Митрополит Варсонофий освятил Троицкий храм на Октябрьской набережной

В субботу седмицы 17-й по Пятидесятнице, 16 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм Святой Троицы на Октябрьской набережной и возглавил в нем Божественную литургию.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Александр Румянцев, благочинный Невского округа протоиерей Алексий Скляров, настоятель игумен Фома (Василенко) с клиром, иереи Богдан Полевой, Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Был совершен крестный ход вокруг храма с частицами мощей священномученика Владимира Четверина, которые затем были вложены в основание престола.

За усердное служение Святой Церкви иерей Богдан Полевой был награжден правом ношения палицы.

Митрополит поздравил верующих с великим освящением храма.

«Месяц назад Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение и отметил труды и заботы руководителя «Газпрома» Алексея Борисовича Миллера, вручил ему и Вячеславу Александровичу Тюрину патриаршии награды, а сегодня мы совершили великое освящение храма, — сказал владыка в проповеди. — Сердечно приветствую тех, кто потрудился над воссозданием этой великой святыни. Храмы мы строим и воссоздаем с единственной целью — для спасения душ. Нет ничего ценнее на земле, чем душа человеческая. Все остальное умрет, рассыплется, превратится в прах — только одна душа останется, и Господь повелел больше всего заботиться о ней. Храм после освящения становится уже домом не человеческим, а Божиим: на него обильно сходит благодать Святого Духа, чтобы мы приходили сюда и участвовали в Таинствах».

«Как к роднику благодати, приходим мы в храм, здесь причащаемся святых Тела и Крови Господних, участвуем в других Таинствах, приобщаемся благодати Божией, — продолжил архипастырь. — Мы молимся и дома, читаем правила, но наша святая обязанность — приходить как минимум в воскресный и во все праздничные дни в храм Божий. Это касается работающих, а пенсионеры могут посещать его хоть каждый день. Как мы ходим каждый день в магазин, чтобы тело кормить, так должны ходить каждый день и в храм Божий. Что делать на пенсии, скажите? Многие по выслуге лет уже в сорок пять на пенсию уходят — и чем занимаются? Приходите, в храме вам всегда предложат работу. Можно в помещении убрать или на территории — какая радость! Храм открыт всегда, и приходить сюда нужно постоянно. Только время, проведенное здесь, не считается потерянным».

«У преподобного Иоанна Лествичника спросили, как проверить, направляется ли душа человека к Богу или уходит от Него. Он ответил, что главный признак омертвелой души — нехождение в храм. Так что если не хочется ходить на богослужение — значит, мы уже мертвы душой. А если только проснемся — хотим в храм бежать, душа этого просит, — значит, она живая. Господь говорит: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Будем молиться и просить, и Господь все подаст нам. Мы здесь собираемся, и нас гораздо больше, чем двое или трое, и Господь посреди нас. Он все наши молитвы слышит, знает наши нужды. Великая милость, великая благость Божия, что мы имеем такие замечательные храмы», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Настоятелю вручен крест с украшениями.

Иерей Богдан Полевой награждeн орденом преподобного Серафима Саровского III степени. Наградами также были отмечены благотворители: Вадим Краснов — серебряной медалью апостола Петра, Филипп Грибанов и Мария Мерка — медалью апостола Петра, митрополичьими грамотами — Илья Козлов, художники-реставраторы Александр Дмитриев и Валерий Витошнов.

Историческое название подворья храма Святой Троицы на Октябрьской набережной — киновия Александро-Невской лавры. Киновия по-гречески означает «общежительный монастырь». Такое название получил скит на окраине города. В 1714 году император Петр I пожаловал Александро-Невскому монастырю пустынный участок, где построили деревянную двухэтажную церковь с келиями для братии, которую освятили 29 января 1821 года. Строительство каменного пятиглавого трехпрестольного собора по образу собора Киево-Печерской лавры началось в 1862 году. 28 июня 1868 года храм был освящен. В советское время был закрыт. С 2001 года началась передача святыни епархии, с 2017 года это архиерейское подворье. 13 сентября нынешнего года Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение храма.

Источник:

16.10.21