Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком

В Лазареву субботу, 16 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Невского округа настоятель протоиерей Алексий Скляров с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Иерей Димитрий Шевчук был награжден правом ношения набедренника.

«Поздравляю вас с окончанием Святой Четыредесятницы, — сказал владыка в проповеди. — Она похожа на жизнь: все это время мы в храм ходили, молились, постились, каялись, совершали добрые дела, а в конце всех, кто потрудился ради Бога, ждет Светлое Христово Воскресение. В жизни мы тоже рождаемся, учимся, трудимся. Если все делаем ради Господа, то нас ожидает вечная жизнь с Ним. Сегодня мы слушали евангельское чтение, которое прямо нас касается, оно — о нашем спасении. Хотя речь шла о Лазаре, его чудесном воскрешении, этот отрывок читается, чтобы мы понимали, что такое духовная жизнь и для чего она нужна. Есть смерть физическая, а есть духовная. Мы этого часто не понимаем. Видим только смерть физическую, когда человек жил и умирает. Святая Церковь, предлагая это увещевание о Лазаре четверодневном, нас еще раз настраивает на духовную жизнь. Духовная смерть проистекает от нашей греховности. Весь пост мы старались с грехами справиться, избавиться от них. Если это не удалось до конца, впереди еще есть Страстная седмица: хотя она посвящена страданиям Христа, но в эту неделю можно успеть покаяться и выйти из рабства греху. Если находимся в рабстве греха, то духовно умираем».

«Господь всегда с нами, Он говорит, что если мы исполняем Его волю, мы — Его друзья, — продолжил архипастырь. — Если мы крещены, то стали друзьями Господа. Но часто после крещения мы доброе, божественное в нас постепенно растрачиваем и слушаемся противника Бога — диавола, который отправляет нас на грехи, преступления. Мы постепенно умираем — и начинаем смердеть. Всегда тяжело находиться в обществе грешников, особенно открытых грешников. Рядом с ними не покидает чувство беспокойства. Человек сам себя грехами загоняет в гроб и приваливает сверху камень. А когда мы приходим на исповедь, камень с души снимаем, нам становится легко. Так что камень, который Христос велел убрать с могилы Лазаря, — это тяжесть греха, которую мы сами навлекаем на себя. Надо этот камень снять и больше не грешить, развязать бремя страстей, чтобы душа была чистая, радостная. Сестры Лазаря Марфа и Мария говорили: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой» (Ин. 11:21, 32). Какая же это вера? Вера была у римского сотника: «Скажи только слово, и выздоровеет слуга мой» (Мф. 8:8). У родных Лазаря такой веры не было, а ведь они были образованные, из семьи фарисея. Они не понимали, что Бог все знает и видит».

«Христос знал, что Лазарь заболел и умрет, что Он воскресит его. Поэтому подождал еще два дня, чтобы показать силу и власть Сына Божия. Это мы боимся смерти, а для Спасителя ее не существует вообще, Он — властитель над всем. Он направлялся в Иерусалим на крестные страдания, а по пути зашел в Вифанию, чтобы совершить это чудо. Мы все находимся под властью Божией, молимся Богу, просим Его о чем-то. Почему просьбы не всегда бывают услышаны? Потому что Господь понимает, что болезни, войны, страдания бывают нам полезнее, чем благополучие, в котором мы забываем Бога. А приходят испытания — сразу про Бога вспоминаем. Поэтому всегда надо Его благодарить, Он знает, что для нас лучше. Мы часто не слушаем ни совесть, ни разум, живем в греховной темноте. Но молиться надо: просить за себя, за родных и близких, которые погибают. Бог такую молитву принимает и открывает нам путь ко спасению. Поздравляю вас с наступающей Страстной седмицей, завтра мы будем встречать Господа, идущего на страдания в Иерусалим. Желаю вам с чистым сердцем встретить Светлое Христово Воскресение, и пусть пасхальная радость как можно дольше останется в наших сердцах», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву. Дети из воскресной школы пропели владыке многолетие и подарили цветы.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком был заложен накануне престольного праздника, 20 августа 2003 года. Проект мастерской Владимира Ловкачева — копия царского храма-памятника в Дармштадте академика архитектуры Леонтия Бенуа. При храме действуют детская и взрослая воскресные школы, «Санкт-Петербургский округ витязей», лекторий, единственная в городе православная коррекционно-развивающая группа для детей с особыми образовательными потребностями, киноклуб.

Источник:

16.04.22