Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме «Кулич и Пасха»

В канун праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи, 10 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Святой Троицы «Кулич и Пасха»

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Невского округа протоиерей Алексий Скляров, настоятель иерей Георгий Голубев с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви протоиерей Петр Борисов был награжден правом ношения палицы.

«Благодать Святого Духа собрала нас сегодня в этом храме, чтобы почтить память самого великого человека из живущих на земле — святого Предтечи и Крестителя Иоанна, — сказал владыка в проповеди. — Так говорил о нем Господь (Мф. 11:11), и он действительно великий: от чрева матери был призван к особому служению и остался верен Христу до конца. Шесть раз в году мы отмечаем его памятные дни, а каждый вторник Церковь заповедала нам творить службу Крестителю Господа. У него была особая миссия. Каждый человек приходит на землю за какой-то своей задачей, данной Богом, и мы должны ее выполнять. У Иоанна была задача привести людей к покаянию, чтобы они могли встретить Мессию. Нужно было изменить их сознание, объяснить им, что грядущий Христос — не политический руководитель, который освободит иудейский народ, подпавший под римское иго, — а Спаситель от грехов и вечной смерти. Иоанн Креститель, как мог, говорил об этом в проповедях, тысячи людей собирались на Иордане и слушали его, почитали как пророка, заходили в воду,  крестились. Крещение Иоанново было предварительным, после него люди еще не могли войти в Царствие Небесное. Только через Крест и Воскресение, подвиг Спасителя нам открывается дорога туда. Даже сам Иоанн после смерти сошел во ад и там проповедовал, что явился Мессия».

«У Предтечи было много учеников, и вскоре после того, как Христос вышел на проповедь, они увидели, что все больше людей следует за Ним, — продолжил архипастырь. — Иоанн послал их ко Христу посмотреть, чем Он занимается. И они увидели, что «слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют» (Мф. 11:5). Они поняли, что это не простой человек, а действительно Сын Божий. Иоанн отпустил учеников ко Христу, и те пошли за Ним. Иоанн обличал любые грехи: большие и малые, простых людей и царей. Его убили не за то, что он крестил Иисуса, а за то, что призывал Ирода к покаянию. Кто бы знал сейчас про этого Ирода, если бы не Иоанн Креститель? Сколько было царей и царьков, память о которых исчезла из истории! Но за свои злодеяния он вошел на страницы Евангелия, теперь мы знаем Ирода Четвертовластника, который, желая угодить жене и дочери, велел отсечь голову Иоанна Крестителя. Так Иоанн, этот великий человек, завершил земной путь. Но слово покаяния, с которым он обращался к народу, актуально и для нас. Люди как жили среди зла, так и живут доныне. Как при Ироде, пиршествуют, развратничают — ничего не изменилось».

«Люди живут потреблением, постоянно что-то ищут, куда-то стремятся и почти не думают о вечной жизни. Нужно всем каяться, и нам в том числе, кто уже знает, что слезами покаяния очищаются наши души. Когда душа очистится, она может принять благодать Святого Духа. Благодать стяжается прежде всего молитвой — хорошо, что мы находим среди повседневных трудов время для нее. Куда бы мы ни шли, ни ехали, всегда надо читать Иисусову молитву, она всем понятна, доступна, а когда время есть, читать Священное Писание, каноны, акафисты, утренние и вечерние правила. Молитва помогает нам все время быть в общении с Богом, а имея связь с Ним, мы спасаемся милостью Божией. Какие труды нес Иоанн Предтеча, каким был великим постником, — а все равно сошел во ад! Мы спасаемся не своими трудами, а только милостью Божией. Все, что можем — просто показать Господу, что желаем спастись. Боремся со страстями, но победить их сами не можем — только благодать Божия помогает с ними справиться. Будем чаще приходить в храм, исповедоваться, причащаться и молиться, и тогда придем в Царствие Небесное, где Иоанн Креститель вместе с Матерью Божией у престола Господня молятся за всех нас. Будем просить Иоанна Крестителя, чтобы он нас направил на путь ко Христу и молился перед престолом Божиим о нашем спасении», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона Божией Матери «Взыскание погибших».

Знаком благоверных князя Ярослава и княгини Анны за многодетство были награждены диакон Евгений Зуб и его супруга Мария, воспитывающие пятерых детей.

Верующим раздали иконки к 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского с патриаршим благословением.

Храм Святой Троицы («Кулич и Пасха») был построен в 1787 году на средства императрицы Екатерины II. По замыслу генерал-прокурора князя Александра Вяземского церковный ансамбль coздан в форме пасхальных кулича и пасхи. Проект в стиле русского классицизма выполнил Николай Львов. С 1938 года храм использовался как клуб. Убранство было уничтожено, пропала главная святыня — икона Святой Троицы. Весной 1946-го храм открыли для верующих. Повторное освящение было совершено в 1947 году.

Источник: