Со школьниками школы №20 Невского округа провели дискуссию о вреде ненормативной лексики

10 декабря в Невском благочинии ЦДКиО «Невский» и администрацией школы ГБОУ школе №20 был организован проект — встреча-дискуссия «Сквернословие. Бороться нельзя сдаваться», которая была посвящена разговору о вреде и пользе сквернословия в нашей жизни.

В дискуссии приняли участие старшеклассники, педагоги и помощник благочинного Невского округа по миссионерской работе, чтец храма св. Апостола Петра Владимир Анатольевич Назыров.
На встрече присутствующие узнали историю происхождения ненормативной лексики, дискутировали о его вреде. Владимир Анатольевич рассказал школьникам о мате, как симптоме духовного неблагополучия. Дети отстаивали точку зрения, что ничего в мате страшного нет, эта часть русского языка и даже в некотором роде культуры.
Преподаватели и ученики озвучивали свои позиции и мысли по озвученным проблемам и мнение расходились не раз.
Выразить экспертную позицию смогли приглашенные гости — генеральный директор благотворительного фонда «Нечаянная радость» Артем Александрович Дегольто-Гонтовой и сотрудник миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии Виктория Ганина.

Эксперты поделились с участниками исследованием о причинах распространения матерной брани в России, о последствиях сквернословия в жизни людей, об отношениях в старину к этому явлению, а также рассуждения о пользе чистоты речи в обществе. «Слово может созидать и может разрушать. Слово Божие – созидательно. И слово человеческое может быть созидательно. Так слово святых созидательно. Слова добра и любви имеют большую созидательную силу. А вот мат и сквернословие – разрушительны. Они несут в себе призрак страшнейшего разрушения мира. Бог созидает, а человек разрушает, Бог строит, а человек уничтожает.» — подвел итог разговора Владимир Анатольевич Назыров

Новый формат не оставил равнодушными учеников и педагогов.